Aragón: Mochera - Cat: Muxera, pomera borda - Euz: Osta zuriya
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El mostajo forma un arbusto o árbol pequeño. Tiene la hoja caduca y pertenece a la familia de las rosáceas (Rosaceae). Puede alcanzar hasta los 24 m. de altura, aunque lo normal es que mida alrededor de 6 m. Tiene la corteza gris y lisa, resquebrajándose con la edad. La copa es ancha, redondeada y las ramas numerosas y erectas. Sus hojas tienen un pecíolo largo. Pueden superar los 10 cm., son ovaladas, de borde dentado y margen entero; su color es verde oscuro y tienen el envés velludo y blanquecino, con los nervios bien marcados. Produce flores en corimbos terminales, blancas, de cinco pétalos, algo pilosas.
El sorbus torminalis es la variedad de mostajo que tiene las hojas lobuladas
Los frutillos son pomos ovalados de algo más de 1 cm., rojizos, de carne harinosa y comestible, y están cubiertos de pelusa blancuzca. Los frutos se usaron como expectorantes. La madera tiene diversas utilidades: de ella se obtiene un buen carbón; es de textura fina y aunque dura y pesada de trabajar, se ha utilizado para hacer mangos y también para la talla y el grabado.
Especies y variedades:
Sorbus aria “Lutescens”: con los frutos rojos y las hojas nuevas plateadas. Mide hasta 12 m. de alto.
Sorbus torminalis: de hojas lobuladas.
Sorbus pendula: tiene el follaje colgante.
Sorbus intermedia: o mostajo sueco, con los frutos anaranjados y de unos 10 m. de alto.
Sorbus mougeotii: también tiene las hojas con lóbulos.
Sorbus latifolia: con las hojas de nervios muy marcados.
Sorbus hostii: más pequeño, con tan solo 5 m.
Originario: desde Europa hasta Asia y el norte de África.
Habita: el mostajo prefiere los climas fríos. Vive en bosques húmedos caducifolios o en los perennes de montaña.
Situación: al sol o a media sombra. En cualquier tipo de suelo, sin demasiada humedad. A resguardo, ya que la copa se desfigura con el viento y otras inclemencias del tiempo.
Cultivo: no necesita atenciones especiales. El mostajo es muy apreciado en jardinería al ser interesante la mayor parte del año por sus flores, las hojas de tonos plateados, y el interesante color otoñal al que acompañan los frutos.
Poda: apenas la necesita, aunque la tolera. Se le quita la leña muerta en invierno. Conviene formarlo con un eje principal. En los árboles jóvenes se despeja el tronco hasta los 2 m. Los árboles no admiten las podas severas, convirtiéndose en arbustos si se les corta por la base.
Multiplicación: mediante las semillas, en otoño.