IN OTHERS LANGUAGES:
Ramilla del mirto o arrayán con los frutos, llamados murtones
El mirto o arrayán es un arbusto perenne de la familia de las mirtáceas (Myrtaceae), de hasta 5 m. de altura. Se ramifica mucho desde la base, tiene el follaje denso, con las hojas coriáceas y brillantes, muy aromáticas al ser estrujadas. Las flores nacen aisladas en las axilas de las hojas a comienzos del verano, son blancas y también muy olorosas. Toda la planta es muy olorosa. Tanto myrtos, que viene del griego, como arrayán, de origen árabe, quieren decir perfume y aromático respectivamente. Los frutos se llaman murtones, son de color negro azulado, comestibles y de ellos se extrae un aceite aromático y se elabora licor. La madera se emplea en ebanistería. El mirto tiene aplicaciones cosméticas y medicinales. Antiguamente representaba el amor y la belleza; de mirto eran las coronas de los vencedores en las olimpiadas.
Seto de mirto en el Jardín de las Plantas de Montpellier
Originario: del entorno mediterráneo.
Situación: a pleno sol o bajo algo de sombra. En cualquier tipo de suelo, mejor seco y con un buen drenaje.
Cultivo: sencillo de cultivar. Muy empleado desde la antigüedad como ornamental por su agradable olor. Utilizado en grupos o para formar setos. Necesita poco agua. Crece lentamente.
Poda: el mirto aguanta bien la podas, aunque no son necesarias. Para mantener la forma se puede recortar después de que florezca. Es apto para topiaria.
Multiplicación: por semillas o por esquejes de madera madura, a comienzos del verano.
Problemas: es propenso a las clorosis en terrenos calizos o que no drenen bien.
Detalle de las ramillas de mirto que forman este seto impecable
Tronco escamoso y muy ramificado del mirto