<<<    Avellano - Corylus maxima    >>>

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Hojas con el borde serrado y ápice en punta del avellano

 

El avellano es un arbusto grande o arbolillo de hoja caduca, de la familia de las betuláceas. Es bastante ancho, se ramifica mucho desde la base y alcanza los 8 metros de altura. Sus hojas son alternas, redondeadas, de peciolo corto, el borde serrado, con el ápice en punta y la base algo asimétrica. La floración es muy vistosa, apareciendo antes que las hojas, a finales del invierno. Las flores masculinas se agrupan en largos amentos. El fruto es la avellana, que se desarrolla entre brácteas y tiene la cáscara leñosa. Madura a finales del verano. Las avellanas no germinan hasta la siguiente primavera, cuando están bajo tierra. El avellano constituye un buen refugio y fuente de alimento para abejas, pájaros y pequeños mamíferos.

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Las hojas salpicadas de manchas claras de esta variedad de aucuba

Originario: del sudoeste europeo y de Asia.

Variedades:
Corylus maxima “purpurea”, de bonito follaje rojo oscuro.
Corylus maxima “aurea”, tiene las hojas amarillas.
Corylus avellana “contorta”, con las ramas curiosamente retorcidas.
Corylus colurna, o avellano turco, utilizado como pie de injerto para otro avellanos.

Situación: al sol o en semisombra. En cualquier tipo de suelo, mejor húmedo y que tenga buen drenaje. Resiste el frío y el calor y también los vientos intensos.

Cultivo: el avellano se cultiva como ornamental, pero sobre todo para la explotación de sus frutos.

Poda: a finales del invierno se sanean las ramas muertas y dañadas.

Multiplicación: por acodo o separando tallos enraizados.

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Avellano en el Bosque de la Herrería, en San Lorenzo del Escorial

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